D'ici quelques jours, les fĂȘtes de NoĂ«l battront leur plein. Mais saviez-vous que tout le monde ne fĂȘtait pas NoĂ«l Ă la mĂȘme pĂ©riode ? Les coutumes varient dâun pays Ă un autre, idem pour la Saint-Sylvestre, suivez-nous pour un petit voyage autour du globe Ă les dĂ©couverte de ces traditions.Â
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Des fĂȘtes tout le long du mois de dĂ©cembre
Bien que la plupart des pays europĂ©ens fĂȘtent NoĂ«l le 24 ou le 25 dĂ©cembre, dâautres fĂȘtes sont cĂ©lĂ©brĂ©es aux quatre coins du continent durant tous le mois de DĂ©cembre.
La plus connue est trĂšs certainement la Saint-Nicolas, Ă©vĂȘque bienfaiteur dont nous vous avions parlĂ© dans cet article. La Saint-Nicolas se fĂȘte le 6 dĂ©cembre, plus particuliĂšrement en Allemagne, en Hongrie, au Luxembourg et aux Pays-Bas entre autres. Dâautres pays, comme la SuĂšde, lâEspagne, le Danemark ou la Finlande, fĂȘtent, quant Ă eux, la Sainte-Lucie (sainte patronne des LumiĂšres) le 13 dĂ©cembre. Les enfants reçoivent gĂ©nĂ©ralement des cadeaux Ă ces dates-ci.
La Saint-Ătienne est fĂȘtĂ©e le 26 dĂ©cembre, ce jour-lĂ est mĂȘme fĂ©riĂ© en Autriche, Allemagne, Suisse, Pologne, Italie, Serbie, Russie⊠Mais Ă©galement dans certaines rĂ©gions de France comme lâAlsace et la Moselle. Cette fĂȘte fait Ă©galement Ă©cho au fameux Boxing Day cĂ©lĂ©brĂ© au Royaume-Uni et dans les pays du Commonwealth.
Enfin, pour les Orthodoxes, NoĂ«l ne se fĂȘte non pas le 25 dĂ©cembre mais, le 7 janvier. Cela sâexplique par lâadoption du calendrier julien Ă lâinstar du calendrier grĂ©gorien actuel.
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NoĂ«l : entre gastronomie et traditionÂ
Si NoĂ«l rime avec dĂ©coration, sapins et cadeaux, la gastronomie nâest pas en reste, lâoccasion de faire un petit tour des repas traditionnels de NoĂ«l.Â
Direction tout dâabord la Pologne, oĂč douze plats sont servis pour le rĂ©veillon de NoĂ«l, faisant rĂ©fĂ©rence aux 12 apĂŽtres, parmi lesquels on retrouve le bortsch, la soupe de champignons sĂ©chĂ©s ou encore la carpe frite. Un peu plus au Nord, en SuĂšde, le repas se compose principalement de poissons, pomme de terre, pains, fromages et viande de porc. En Australie, le 25 DĂ©cembre tombant au dĂ©but de lâĂ©tĂ©, on dĂ©guste un dĂźner froid ou un barbecue de fruits de mer. Autre petite anecdote, au Japon, NoĂ«l nâĂ©tant pas une fĂȘte religieuse, aucune coutume spĂ©ciale nây Ă©tait associĂ©e jusquâĂ lâimplantation de KFC dans le pays qui proposera un menu spĂ©cial NoĂ«l en remplaçant la dinde par du poulet frit.
CĂŽtĂ© desserts, au Royaume-Uni, câest bien Ă©videmment le Christmas Pudding qui trĂŽne sur la table du RĂ©veillon. En France, on ne pourrait pas passer Ă cĂŽtĂ© de la bĂ»che traditionnelle, Ă la crĂšme au beurre ou bien glacĂ©e. Nâoublions pas les fameux pannetone italien, le stollen allemand, les bredele alsaciens ou encore les treize desserts provençaux.
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La fin de lâannĂ©e
Pour les pays ayant adoptĂ© le calendrier grĂ©gorien, la nouvelle annĂ©e se fĂȘte dans la nuit du 31 dĂ©cembre au 1er janvier et chaque pays Ă sa propre tradition. En Espagne, il est coutume dâavaler un grain de raisin Ă chaque coup de cloche Ă minuit. Aux Pays-Bas, on se rend Ă Scheveningen, la principale station balnĂ©aire du pays pour prendre un bain de mer tandis quâen Autriche, on en profite pour danser dans la rue au son de valses viennoises.
Enfin, vous vous en doutez bien, toutes les cultures ne fĂȘtent pas la nouvelle annĂ©e Ă la mĂȘme date. Le nouvel an chinois se fĂȘte entre le 20 janvier et le 19 fĂ©vrier tandis que le nouvel an iranien se fĂȘte le jour de lâĂ©quinoxe de printemps. Les personnes de confession bouddhiste fĂȘteront le passage Ă la nouvelle annĂ©e Ă Songkran, celles de confession juive le fĂȘteront Ă Roch Hachana, enfin celles de confession musulmane fĂȘteront cela Ă Raâs As-Sana (le nouvel an de lâhĂ©gire).
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ï»żEt vous, comment allez-vous fĂȘter les fĂȘtes de fin d'annĂ©e ? đŸ